La Pizza Napoletana Gourmet è una qualunque Pizza Napoletana, non solo Marinara e Margherita, realizzata con ingredienti e metodi di lavorazione e cottura raffinati (ricercati). È una pizza 100% italiana in tutti gli ingredienti compreso il grano; una pizza con ingredienti freschi e di stagione, preferibilmente espressione del territorio.
Diversamente da ciò che pensano in tanti, la Pizza Gourmet non è semplicemente una pizza “creativa” ma il risultato di un processo di ricerca, sperimentazione e anche innovazione.
Ma una pizza è gourmet innanzitutto per il metodo di preparazione dell’impasto. L’impasto per la preparazione di una Pizza Napoletana Gourmet, infatti, viene realizzato esclusivamente con farine di tipo 1 o di tipo 2, cioè con farine.
I condimenti devono essere disposti in modo da garantire un aspetto gradevole alla pizza stessa e un equilibrio dei sapori. Ciascun ingrediente utilizzato deve essere ben riconoscibile all’occhio e al palato e cioè distinto da ogni altro.
Per stendere la Pizza Napoletana Gourmet va utilizzata rigorosamente semola di macinata, non la farina.
Il decalogo della Pizza Napoletana Gourmet:
- Stagionalità dei condimenti;
- Digeribilità;
- Territorialità;
- Genuinità.